Как за 10 минут найти новую идею

Без названия.png

Для чего нужен  фрирайтинг?


Хотите найти новую нестандартную идею, когда кажется, что у вас вообще нет никаких идей? Не знаете, как справиться с тупиковой ситуацией, сложной задачей или творческим кризисом?

Мечтаете изменить свое внутреннее состояние, избавиться от апатии, страхов, внутренних блоков или просто разгрузить голову?
Займитесь фрирайтингом!

Фрирайтинг или свободное письмо – это письменная техника, специальный прием, при котором вы механически записываете на лист бумаги все приходящие в голову мысли в течение определенного времени или с ограничением по объему письма.

Вы должны выплеснуть на бумагу все свои мысли по проблеме, волнующей вас в данную минуту, на специально заданную тему или без определенной задачи.

Можно писать в течение определенного времени (7-10 минут), или заполнять заданное число страниц тетради. Не нужно думать, о том, что пишешь! Наоборот — нужно записать то, что думаешь: вопросы, которые возникают, обрывки фраз, всплывающих из памяти. Воспоминания. То, что видишь перед собой. Все, что беспокоит, что вертится в душе в настоящий момент. Быстро записываете все мысли, что возникают одна за другой и не стремитесь специально найти лучшие формулировки, расставить знаки препинания и соблюдать правила грамматики. Все очень просто!

Как же это работает?                                                                                                             

Наш мозг — необычайно мощный инструмент. Но очень ленивый! Ученые доказали, что без специальных стимулов он стремится изо дня в день придерживаться одинаковых паттернов в мышлении. Откуда же взяться идеям? Для новых, неординарных мыслей нужен внешний раздражитель. Чтобы заставить свой разум заработать во всю силу, необходимо завести спящие и скрытые механизмы мышления. Ключиком к этим механизмам и служит фрирайтинг. Весь наш опыт — и негативный, и успешный – хранится в нашем подсознании. Именно здесь скапливаются все наши знания, впечатления и оценки, предубеждения и чувства. Записываемый текст, словно трал, вытягивает из нашего сознания шлак и мусор. Механически записывая слова, мы отпускаем мысленный поток на самотек и очищаем его, словно проточную воду.  Появляется ясность и прозрачность. Вот тогда на гребне чистого сознания и возникает гениальная мысль!
Ассоциативное письмо (другое определение фрирайтинга) – один из лучших способов провести генеральную уборку «внутри себя». Очищая свое мышление, мы начинаем понимать мотивы собственных поступков, выявляем причинно-следственные связи, переосмысливаем собственное поведение и приобретаем прекрасный навык позитивно моделировать свою жизнь.

Исследовать себя, концентрироваться на поставленной цели, бороться с сомнениями — для подобных задач фрирайтинг зачастую оказывается эффективнее многих других инструментов. Он быстро дает блестящие результаты. Тысячи приверженцев подтверждают это. Попробуйте и вы открыть поток своего сознания и удивиться собственной гениальности!

Правила фрирайтинга
Пишите быстро и непрерывно.
Писать нужно быстрее, чем вы это делаете обычно. Не останавливайтесь, не возвращайтесь к уже написанному слову. Не обращайте внимание на пунктуацию или орфографию. Нужен поток — просто пишите. Пропала мысль — пишите последнее слово несколько раз.
Можно и так писать «Я не знаю о чем писать. У меня нет мыслей». Не успели записать мысль, как появилась другая, бросьте первую на полуслове, запишите последнюю. Не нужно ничего дописывать. Останавливаться нельзя! Иначе ваш «внутренний цензор» втиснется в ваш поток сознания. На каком-то этапе вы начинаете ощущать, что зашли в тупик, повторяетесь, не можете сформулировать мысль. Продолжайте писать! Это и есть переход в подсознательный уровень. Скорее всего, до получения ответа из глубины своего «Я» осталось совсем немного.
Писать нужно от руки.
Когда вы задействуете свою моторику, вы сможете сконцентрироваться. Но не напрягайтесь, вы же не на экзамене.  И ваш текст никто никогда не прочтет. Ничего не ждите от своих занятий заранее. Не углубляйтесь в размышления – смотрите на свои мысли и описывайте их как бы со стороны (например, как на автомобили на дороге — вон одна проехала, за ней другая).
Работайте в жестких временных рамках.
Начинайте сразу же, как включили таймер. Осознание, что вам нужно записать как можно больше слов на ограниченное время заставит ваш мозг работать быстрее. Таймер сработал —останавливайтесь. Не нужно ничего дописывать! Если таймера нет — работайте на объем — быстро заполните текстом одну или две страницы — как решили заранее.
Пишите так, как вы думаете.
Пишите так, как вы обычно говорите – ведь это диалог с самим собой. Не украшайте свои мысли. Никаких заумных фраз — если, конечно, они сами не пришли к вам в голову! Не бойтесь использовать жаргон, слова-паразиты, если вы к ним привыкли. Развивайте мысль.
Если в процессе письма у вас возникла новая идея, цепляйтесь за неё и развивайте, попробуйте посмотреть на неё с какой-то одной точки зрения и пишите минут пять только в этом направлении, пусть даже полный бред.
Концентрируйте внимание на заданной теме. Применяйте наводки — конкретные фразы или вопросы, определяющие направление письма. Напишите вопрос вверху чистой страницы. Заблудились в мыслях? Вернитесь к наводке.
Когда вы пишете на заданную тему, все время концентрируйте на ней свое внимание и не позволяйте себе отвлекаться на посторонние размышления.
Меняйте угол зрения.
Используйте переключатели внимания – задавайте себе вопросы, которые помогут взглянуть на ваши идеи с другой точки зрения. Ищите новые подходы к самым обычным темам.

Примеры и техника фрирайтинга
Существует множество техник и приемов фрирайтинга. Их легко найти в интернете и специальной литературе. Мы отобрали наиболее интересные, чтобы вы попробовали их и выбрали те, что окажутся для вас самыми привлекательными и результативными.

1. «Что вижу, о том пою».
Позвольте вашему мозгу полностью расслабиться – задайте ему самую простую задачу: начинайте писать о том что видите — цветке, стоящем на окне, о ветерке, который колышет занавеску, об облаке, проплывающем в небе. Описывайте все, что находится перед вашими глазами и те образы и ассоциации, которые возникают при этом.

2. «Утренние страницы».
Автор методики — Джулия Кемерон. Метод описан в её  книге-тренинге «Путь художника». Он получил широкую известность во всем мире. Сразу после пробуждения нужно написать 3 страницы рукописного текста. Суть упражнения в том, чтобы делать что угодно, но заставить себя писать. И писать все, что взбредет в голову. Хотя бы «я не знаю, что писать» на три страницы.

3. Креативный прием «Меняй ракурс». 

Задайте себе любую тему и напишите от имени другого человека, от лица конкурента, от себя, уже достигшего желанной цели, от неодушевленного предмета и т.д.

4. Пять «почему?».
Это потоковый метод. Он придуман в компании Toyota. Автором правила называют Сакити Тойода. Идея метода была сформулирована им в 30-ых годах ХХ века. Cуть метода заключается в том, чтобы при обнаружении проблемы пять раз задать вопрос «Почему?» (why), что обозначается как 5W. Если пять раз получить ответы на вопрос «Почему?», то причина проблемы и метод ее решения станут очевидны.
5. «Смотрюсь в тебя, как в зеркало».
Техника основана на ассоциативном мышлении. В начале страницы напишите какой-нибудь вопрос или проблему, в которой хотели бы разобраться. Включите таймер. Начинайте «всматриваться» в слова. Размышляйте над каждым словом и словосочетанием, исследуйте их. Запишите все мысли и ассоциации, которые в связи с этим возникают. Такой подход превращает фрирайтинг в исследование, игру, которая может стать отправной точкой для рождения новых попутных идей.

6. «Разгадай загадку».
Этот метод лучше всего применять перед сном. \Загадки — прекрасная гимнастика для ума. Мы ищем ответ через метафоры, в которых один предмет изображается через другой. Самая большая загадка — наша жизнь: наше предназначение, ближайшее будущее, возможности, которые нас окружают. Попробуйте разгадать, чему учит вас жизнь. В любой ситуации, в складывающихся обстоятельствах всегда есть смысл, который вам под силу разгадать . Проверьте! Вверху страницы запишите одну из задач, над которой вы планируете работать завтра. В течение 7-10 минут отвечайте на вопрос: Какие неочевидные результаты может принести выполнение этой задачи ? В чем тут интерес для меня? Что изменится в моей жизни после решения этой задачи? Смысл этого упражнения — разжечь интерес к действию. Вы ляжете спать — но ваше подсознание уже включено и настроено на нужную волну. Завтра оно подскажет вам самый лучший способ решения задачи.


Возврат к списку